Programme
concours professionnels, sessions inspirantes, démos...
Partie intégrante de l’identité du salon, le programme occupe une place importante dans le développement de chaque nouvelle édition. Conférences ou démonstrations, prenez le temps de découvrir les évolutions et tendances de votre métier auprès d’artisans, chefs et experts du secteur.
Démonstrations et concours professionnels
Mondial du Pain 2025 : l'équipe belge en démo !
Dimanche 2 février
10h30 à 17h30
Organisation : Les Ambassadeurs du Pain de Belgique
Le Croissant d'Or 2025
Lundi 3 février
Livraison des croissants : de 11h00 à 12h30 | Dégustation par le jury : de 12h30 à 16h30 | Remise des prix : de 17h00 à 18h30
Organisation : Les Ambassadeurs du Pain de Belgique
Best of Mondial du Pain 2025 : l'équipe belge en démo !
Mardi 4 février
10h30 à 17h30
Organisation : Les Ambassadeurs du Pain de Belgique
Conférences et sessions
Les céréales panifiables
Explorez les tendances des céréales panifiables et du pain au levain, avec un focus sur leur impact qualitatif et les attentes des consommateurs. Découvrez des best cases et témoignages concrets pour innover et valoriser vos savoir-faire en boulangerie artisanale.
Dimanche 2 février
11h30 - 12h00
Julien Beuve-Mery
Chargé de Mission Grandes Cultures | Collège des Producteurs
Avec la participation de Tartines et Boterham
Organisé et modéré par Vincent Panneels | 20/CENT Retail
Se mettre au vrac
Plus d’informations prochainement
Dimanche 2 février
13h00 - 13h30
Julien Beuve-Mery
Chargé de Mission Grandes Cultures | Collège des Producteurs
Organisé et modéré par Vincent Panneels | 20/CENT Retail
Démystifier le bio en restauration
Le bio en restauration : trop cher, difficile à se procurer… Venez briser les idées reçues et trouver réponses à différentes questions usuelles.
- Que se cache-t-il derrière le label “bio” : quelles garanties et plue-values ?
- Que produit-on en bio dans nos régions ?
- Quels sont les produits d’intérêt en restauration ?
- Comment se procurer des produits bio et locaux ?
- Comment éviter les surcoûts ?
- Quelles sont les aides pour mon établissement ?
- Comment communiquer envers les consommateurs ?
Dimanche 2 février
14h00 - 14h45
Charlotte Ramet
Chargée de projet en alimentation bio et durable | Biowallonie
Organisé et modéré par Vincent Panneels | 20/CENT Retail
Valorisation des viandes locales
Renforcer les synergies entre éleveurs et bouchers pour des partenariats équitables
Découvrez comment une collaboration renforcée entre éleveurs et bouchers peut garantir un équilibre gagnant pour tous les acteurs de la filière. Ancrée dans la réalité de la production wallonne et au travers de témoignages, cette conférence abordera les enjeux de la filière et des solutions concrètes pour valoriser la viande locale, tout en répondant aux attentes des consommateurs et en assurant une juste rémunération. Ensemble, garantissons un approvisionnement durable en produits locaux de qualité dans vos étals.
Dimanche 2 février
15h00 - 15h30
Quentin Legrand
Chargé de Mission Viande bovine | Collège des Producteurs
Organisé et modéré par Vincent Panneels | 20/CENT Retail
Tendances 2025 : décryptage et opportunités pour vos rayons
Plongez dans les tendances alimentaires de 2025 avec des insights exclusifs sur les attentes des consommateurs et les évolutions du marché. Découvrez, grâce à un échange un acheteur de la catégorie Frais, des exemples concrets et des pistes pour développer des gammes innovantes et adaptées à ces nouveaux comportements.
Lundi 3 février
14h00 - 15h00
Avec la participation de Delhaize
Organisé et modéré par Vincent Panneels | 20/CENT Retail
Médias sociaux : une stratégie locale et ciblée pour votre magasin
Explorez l’importance des médias sociaux selon les générations et pourquoi tout gérant doit s’y investir.
Apprenez comment créer le bon contenu, cibler efficacement grâce à la data locale, et maximiser l’impact de vos campagnes dans votre zone d’achalandage. Une session pratique avec exemples concrets, do’s and don’ts, et tips and tricks pour booster votre visibilité.
Lundi 3 février
15h15 - 16h15
Christophe Urvoy-Isaac
General Manager | Big Return Belgique
Organisé et modéré par Vincent Panneels | 20/CENT Retail
Tendances 2025 : décryptage et opportunités pour vos rayons
Explorez les tendances alimentaires de 2025 avec un focus sur les évolutions du marché et les attentes des consommateurs.
Grâce à un échange avec un acheteur de la catégorie Viande, découvrez des exemples concrets et des pistes pour développer des gammes innovantes et adaptées aux nouvelles dynamiques de consommation.
Mardi 4 février
11h30 - 12h30
Avec la participation de Carrefour
Organisé et modéré par Vincent Panneels | 20/CENT Retail
Filière de l'orge
L’orge locale au service des brasseurs : innovation et valorisation des terroirs
Découvrez comment la filière de l’orge et l’utilisation d’ingrédients locaux révolutionnent la production brassicole. Des brasseurs partagent leurs témoignages et best cases pour montrer comment la valorisation des orges locales donne naissance à des produits uniques, ancrés dans leurs territoires et appréciés des consommateurs.
Mardi 4 février
13h00 - 13h30
Julien Beuve-Mery
Chargé de Mission Grandes Cultures | Collège des Producteurs
Organisé et modéré par Vincent Panneels | 20/CENT Retail
Networking "Circuits courts"
Dans son dernier baromètre de consommation des produits locaux réalisé en février 2023 sur un panel de 1.500 Belges francophones, l’Observatoire de la Consommation révélait que 3 consommateurs sur 4 étaient attentifs à l’origine des produits et que près de 9 consommateurs de produits wallons sur 10 envisageaient d’augmenter leur consommation. Bref, le circuit court a de beaux jours devant lui !
Business Club
Lundi 3 février, de 16h00 à 17h30
- 15h30 : accueil des participants
- 16h00 : Présentation des actions B2B par l’Apaq-W
- 17h00 : dégustations de produits dans le pavillon “Saveurs de chez nous”
Inscription par e-mail jusqu'au 28 janvier 2025
Confirmez votre inscription à saveurs-metiers@easyfairs.com, en renseignant votre nom, votre fonction et votre entreprise.